首页>>羊城晚报>>国际新闻

新闻述评:重大突破,难
金羊网 2005-04-17 14:29:19

这是2001年7月穆沙拉夫与时任印度总理瓦杰帕伊在印度阿格拉市举行会晤以来对印度的首次访问,引起各方高度关注。

近年来,印巴双边关系几经波折。2001年7月,穆沙拉夫总统曾在印度的历史名城、泰姬陵所在地阿格拉与当时的印度总理瓦杰帕伊举行过一次正式首脑会晤。当时世界各国对那次会谈普遍寄予希望,期待双方能达成历史性协议,从而化干戈为玉帛。不料,双方最后一刻在克什米尔问题上陷入僵局,谈判不欢而散。不久,两国关系再次陷入危机。2002年,双方在边界陈兵百万,大有兵戎相见的架势。

从2003年开始,印巴两国关系再次升温。几天前,在印控克什米尔和巴控克什米尔之间恢复了中断数十年的汽车线路,受到国际社会的欢迎。

印巴两国领导人在此次会谈将讨论的重要问题包括克什米尔争端、从伊朗经巴基斯坦到印度的天然气管道问题、反恐合作,而最重要的是建立互信机制。

路透社记者卡米勒·扎希尔认为,穆沙拉夫的这次访问很难取得突破性进展,为了降低各方的期望值,将此次访问定性为“非正式访问”。不过扎希尔强调说,穆沙拉夫能够前往印度访问,本身就是“重大突破”。

(冯俊扬)

编 号: 1405622    
摄影作者:   
文件名:yssgbb54173.jpg  
文件大小:42K  
高 X 宽:248 X 350  
说明:yssgbb54173.jpg

上图:穆沙拉夫在清真寺内为和平祈祷

(晓健/编制)

 

  上一条 下一条  

相关链接:




声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报 ”



关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.