首页>>羊城晚报>>国际新闻

美上诉法庭再审贺梅案
金羊网 2005-02-18 15:17:53

被美国夫妇骗签收养协议,如今贺绍强夫妇只想带着亲生女儿回中国

据美联社17日报道,来自中国重庆的贺绍强在美国孟菲斯市留学期间,和妻子罗秦生下了女儿贺梅,由于面临经济和法律困境,他们只好将孩子交给当地一对美国夫妇临时抚养,没想到这对美国夫妇不仅骗他们签了收养协议,并且当贺氏夫妇试图要回女儿时,美国夫妇还使用种种手段来陷害他们。贺绍强夫妇和美国夫妇间的“夺女大战”打了至少5年,去年5月,一名具有文化偏见的美国法官判决贺绍强夫妇丧失对女儿的所有权利,贺氏夫妇随后不服上诉,今年2月16日,美国田纳西州上诉法庭再次对此案展开了听审。离开法庭时,贺梅生母罗秦声泪俱下地称,她现在惟一的愿望是想要回自己的亲生女儿,然后一家子返回中国。该案在美国华人社区引发了巨大的反响。

编 号: 1322727    
摄影作者:   
文件名:yssppp52285.jpg  
文件大小:45K  
高 X 宽:262 X 350  
说明:yssppp52285.jpg

贺氏夫妇

编 号: 1322732    
摄影作者:   
文件名:yssppp52282.jpg  
文件大小:28K  
高 X 宽:280 X 196  
说明:yssppp52282.jpg

两岁时的贺梅

困境中将女儿送人“临时收养”

据报道,这件中国父母和美国夫妇间的争女官司还得从上世纪90年代末说起,1995年,中国重庆大学的英语教师贺绍强飘洋过海,前往美国亚利桑纳州大学读研究生,后来他又转往田纳西州孟菲斯大学攻读经济学博士,1998年,他妻子罗秦来到美国当“陪读夫人”,然而妻子来后没多久,贺绍强就卷入了一场带有诬告性质的“性骚扰”诉讼案,尽管贺绍强后来被证明无罪,但他的奖学金已被学校取消,失去生活来源的贺绍强夫妇顿时陷入了生活困境中,此时罗秦偏偏又发现自己怀孕了。尽管生活艰辛,但夫妇俩仍然决定将孩子生下来。

当女儿贺梅1999年1月28日早产出生时,贺绍强夫妇已经欠下了沉重的债务,根本没有精力抚养体弱的女儿。就在此时,一家美国教会将他们介绍给了当地一个富人家庭———杰瑞·贝克和路易丝·贝克夫妇。已经有3个小孩的贝克夫妇见到襁褓中的小贺梅后,立即同意帮助临时照看这个不到1个月大的婴儿,贺绍强夫妇与他们签了一个3个月的临时协议,说好等他们生活条件好转时,就将孩子领回。

美国夫妇设计骗签收养协议

然而3个月过去后,贺氏夫妇的经济条件并没有好转迹象,贝克夫妇对此情况一清二楚,并在心中谋划了一个永久性收养小贺梅的计划。他们对贺绍强夫妇称,早产出生的贺梅体质较差,又没有医疗保险,如果将孩子纳入他们名下,可以解决将来的看病费用问题。本来准备接回贺梅的罗秦被贝克夫妇的“热情”感动了,立即答应了这一要求,并在1999年6月随贝克夫妇到当地少年法庭续签了一个临时抚养协议。一到法庭,贝克夫妇就向她出示了一份请律师起草的协议书。罗秦当时以为这个协议的内容仍是临时抚养,只是为了让她女儿将来能够看病少花钱,她压根儿不知道字一签,她的女儿就会长期“归了别人”。

据悉,贝克夫妇当时还别有用心地让熟悉英文的贺绍强在法庭外面等,谎称这个协议只需母亲签字。英文并不好的罗秦在协议上稀里糊涂签下了自己的名字,她不知道贝克夫妇已在协议上设置了一个“陷阱”:尽管合同内容仍是“临时抚养”,但却没有注明具体的抚养期限。

中国父母为夺亲生女打官司

这份协议签后不久,贝克夫妇的笑脸就渐渐变成冷脸,当罗秦去看贺梅时,他们找种种理由来阻止,甚至罗秦想和孩子照张相的要求都遭到了拒绝。尽管生活依然窘迫,但贺绍强夫妇仍然决定赶快接回自己的孩子,可当他向贝克夫妇提出这一要求时,贝克夫妇在家门口和他们大吵了起来,称贺梅已经归他们收养,贺绍强夫妇对贺梅再也没有当父母的权利;见贺绍强夫妇不依不饶,杰瑞·贝克甚至还试图动之以利,拿3000美元“买下”小贺梅。

夫妇开始将此案告上法庭,尽管美国法官初审裁定小贺梅应该归还给亲生父母,但狡猾的贝克夫妇绕过地方法院,反将贺绍强和罗秦告上了巡回法院,一会儿胡诌贺绍强不是贺梅的生父,一会儿又说贺氏夫妇遗弃女儿,一会儿又诬陷他们假结婚,具有精神问题等,为了争夺贺梅,杰瑞·贝克可说使尽种种卑鄙手段,包括向移民局诬告贺绍强夫妇是非法移民,通过关系网威胁孟菲斯市的中餐馆不得雇佣两人打工等;他们甚至还企图带着孩子偷偷搬家躲藏起来,因为根据田纳西州法律,孩子离开生身父母4年以上,将自动归收养者所有。

去年5月,孟菲斯巡回法庭法官罗伯特·切德斯对这起旷日持久的争女案作出了判决,剥夺了贺绍强夫妇对贺梅的所有权利。

上诉法庭重审此案结果还要等

贺绍强夫妇随后不久就开始上诉,今年2月16日,位于孟菲斯北部杰克逊市的一家上诉法庭对此案进行了听审。贺绍强的律师戴维·西格尔向法庭称,当这对中国夫妇因为生活所迫,将他们的女儿交给贝克夫妇临时收养时,他们根本不清楚这一事件导致的法律后果。

而贝克夫妇则辩称,在现年6岁的贺梅眼中,只有他们才是她惟一的父母。贝克夫妇的律师拉里·帕里希也对上诉法庭法官称,贺氏夫妇拥有的只是临时签证,他们争夺女儿,只是为了能够帮助自己留在美国。

不过,贝克律师的说法立即遭到了贺绍强夫妇的驳斥。当小贺梅的生母罗秦流着眼泪离开法庭时,她用并不流利的英语声泪俱下地对记者道,她目前惟一的愿望就是能够“带着女儿贺梅返回中国”。

位于华盛顿的美国华人组织更是致信上诉法庭,质疑巡回法庭法官切德斯判决的权威性,该组织质疑道:“罗秦探看女儿遭拒绝时的强烈反应,竟被巡回法庭认为是精神不稳定;这一判决真是太搞笑了,如果她不流露感情,那她就是对女儿漠不关心;但如果她流露感情了,她就是精神不稳定!”

据悉,16日的法庭听审结束后,上诉法庭的3名法官并没有说明他们将在何时对此案作出了判决。

据贺绍强对记者称,自贺梅出生后,他和妻子罗秦又生下了一名4岁的儿子和一名两岁女儿,尽管小贺梅不在身边,但今年1月28日,他们仍在家中替她过了一个生日,一家人还在生日蛋糕旁拍了几张照片,贺绍强道:“我希望她将来能和我们在一起,并知道我们从来没有忘记和抛弃她。”

·沈志珍·

(晓健/编制)

 

  上一条 下一条  

相关链接:




声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报 ”



关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.