第A16版:广州

按日期检索

2010年10月29日 星期

放大 缩小 默认上一篇  下一篇


三号线北延段开通

明天下午2时地铁直达白云机场

  禾   提醒   沿途公交接驳有调整,广州地区读者详见今日a18版   滘   滘   春鸣 制图

  羊城晚报讯  记者黄宙辉报道:30日下午2时,广州地铁三号线北延段正式开通,实现飞机与地铁的无缝接驳,广州市民可乘坐地铁往返新白云国际机场迎送客。三号线北延段开通初期行车间隔为7分半钟,在2010年广州地铁线网内换乘至白云机场最高票价为19元。

  三号线有两个行车路段

  地铁三号线北延段直通白云国际机场航站楼,线路30.9公里。在北延段开通后,地铁三号线全长达到67.25公里,是广州地铁2010年线网中最长的地铁线路。它也是广州地铁中比较特殊的一条“Y”形线路,它南起番禺广场站,北至机场南站,此外在体育西站另有一条支线开往天河客运站。它有两个行车路段,番禺广场至天河客运站段行车间隔为3分半钟,体育西路至机场南站段行车间隔为7分半。

  三号线的运营很特别,列车从番禺广场站开出到达体育西站后,需前往机场南方向的乘客必需下车,换乘另外开往机场南的列车,而继续前往天河客运站方向的乘客则无需下车;从机场南开出的列车,在到达体育西站后就全部清客,车上旅客可选择坐上开往天河客运站方向或番禺广场站方向的列车;从天河客运站开出的列车在到达体育西站后,需前往机场南的旅客必须下车,换乘另外开往机场南的列车,而前往番禺广场方向则无需下车。

  坐到机场最贵才19元

  据介绍,地铁三号线北延段在嘉禾望岗站至机场南站之间为快线,列车行驶时速为120公里,是广州地铁线网中最快的速度。根据物价部门公布的地铁票价,凡在机场南站进出的乘客,地铁票价在现行里程收费票价基础上加收5元,在2010年广州地铁线网内换乘至白云机场最高票价为19元。如市民从体育西坐三号线北延线直达新白云国际机场,全程约需45分钟,单程票价为12元。

黄宙辉
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

放大 缩小 默认上一篇  下一篇