第A15版:热辣网事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
别评

第A03版
大件事
 
标题导航
A15
“胖老师”闪袭上海地铁
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2007年9月24日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
常在地铁及高校教室里忽然演讲,未等众人反应又离去自称创办多家英语角,优秀事迹曾被多家媒体报道
“胖老师”闪袭上海地铁
部落

  ■新快报记者 部落

  “各位,各位,我是‘胖老师’,肥胖的胖……”一位为上海网友所熟识的男子近日在网络上掀起热潮,被誉为上海地铁奇人的“胖老师”常常出没于地铁沿线,一般都是突然出现在某车厢来一番演说,然后就消失在人海之中。“胖老师”行为不同于常人,还会说多国语言,其优秀事迹被多家媒体报道,最近某视频网站还推出了独家专题《胖老师,你究竟是个啥样的人?》,十分火热……

  截至昨日,天涯论坛关于“胖老师”的讨论还在继续,在百度的“胖老师”吧里,共有主帖2340个,回帖29597个。 

  网帖曝光

  地铁奇人网络走红

  近日,天涯社区的“八卦江湖”板块上,网友“天赐的半分空间”加了一个帖子《在上海地铁见过“胖老师”吗?大家来818》,帖子里称:“那次去上海报名一个考试,在地铁里见到‘胖老师’。他一进地铁就叫大家安静,然后喊口号,控诉一番原工作单位对他的不公,还叫大家去上‘胖老师贴吧’,最后‘耶’了一下就到隔壁车厢去了,不过大家都没什么反应。你们有没有也见过他?大家来818。”

  该帖一出后,网友们纷纷回帖响应,细说自己碰到“胖老师”的情况。据网友称,“胖老师”常常出没于地铁沿线,一般都是突然出现在某车厢来一番演说,然后就消失在人海之中。“各位,各位,我是‘胖老师’,肥胖的胖……”这是“胖老师”的开场白。“胖老师”在演说中让听众们去“胖老师吧”看看他的情况。除此之外,“胖老师”还会控诉一番原工作单位对他的不公。当很多人还没明白怎么回事的时候,“胖老师”就结束了演讲,大喊一声“oh yeah”,然后下车。

  网友“orchidll”说:“我对他真的是无语了,自从进了大学之后,就不断在我们学校见到他,每次上课,他都冲进教室,把正在讲课的教授吓了一跳,然后便开始演讲,教授想推他出去,推不动。最可怕的一次是一个礼拜见了他四次(每次都是上课的时候),他简直是扰乱高校教学秩序的祸害啊。”

  网友“lydia372”说:“我难得乘地铁,竟然也遇到两回,一次在轻轨上他就站我面前,超级大声的‘oh yeah’真让人晕倒。”

  网友们总结,“胖老师”还经常“闪袭”上海各高校的教室推销他的“英语角”。很多第一次遇到“胖老师”的人都觉得他精神有问题,但是常常坐地铁的人对他已经见怪不怪,很多人还称他为“上海地铁的一道风景”。

  媒体报道

  相继为11支部队上课6年

  据网络资料显示:“胖老师”原名傅文宝,今年45岁,未婚,是上海某集团的下岗职工,“胖老师”自称通过锲而不舍的自学,熟练掌握了英、日、德、法四国语言。义务教授外语,曾在上海某武警部队辅导英语多年,并在在上海好几家公园办起了英语角、日语角。之前,曾有多家媒体报道过“胖老师” 的事迹。

  据媒体报道,“胖老师”从1997年下岗,现在每月只能领到680元的最低生活保障金,加上偶尔当家教的收入,一个月不过1200元左右。而英语角离他的家有二十几公里,每次往返的车费十几块钱,这对“胖老师”来说不是个小数目。为了节省费用,每次出门前,“胖老师”都用一个1.25升的塑料饮料瓶装满白开水,以备路上饮用。

  2002年的一个星期天,武警上海总队司令部通信站的一位军官带着女儿到人民公园游玩,看见“胖老师”正热心地指导外语爱好者练习口语,就上前跟他交谈,并把部队战士想学外语的愿望告诉了他。“胖老师”二话没说,就答应了他的要求。从此,他当起了武警战士的义务英语老师。

  6年间,“胖老师”相继为11支部队上课。每个周末,“胖老师”都会风雨无阻赶赴各个部队教课,晚上10点多才能回到家中。一次,一位军官找“胖老师”说,马上要过年了,部队领导专门讨论,决定拿出几千元钱给“胖老师”。可他却当场表示:“我是为武警献爱心,拥军就意味着奉献。”他坚决分文不收。

  另据“胖老师”称,自己已注册了以自己名字命名的外语教育咨询有限公司,只是由于资金问题至今没有开始营业。 

  目前,全国已有250多家媒体报道过“胖老师”的事迹。

  网友PK

  “胖老师”是个什么人?

  之前的报道里曾称,“胖老师”身上有三怪,“一怪:自己没文凭,却津津乐道教别人;二怪:会说四国语,至今下岗没工作;三怪:家境不富裕,传道授业解惑全免费,关键时刻还贴钱。”

  针对这样的“好人”形象,网友们也有不同的看法。

  一网友在百度“胖老师吧”里爆料:“所有的报道基本一样,只有两件事:1.他自学外语,精通英语、日语、法语、德语等八国语言;2.他组织了英语角。但实际情况是,他只会讲几句简单的英语和日语,而且永远是那几句,记者们只采访他一次,所以不知道真相,但英语角的人这几年被他骚扰来骚扰去,永远就那几句话。上海几十个英语角,没有一个是他组织的,相反,由于他的打扰,让英语角给人的印象非常差。至于他每天闯进大学正在上课的教室,无礼打断老师的授课,已经成了大学的公害,这一点,问问任何大学的老师就明白了。”

  另一网友称:“2000年,人民公园改造好之后,也是我们之前常规的英语角的日子,好像是7月吧,‘胖老师’开始出现了,然后人民公园英语角的气氛越来越差!再之后看到那个‘胖老师’我就闪人了,就开始不去英语角了。”

  也有支持“胖老师”的网友,贴吧里有网友称:“ 我今天在轻轨看到他了,他英语真的很好啊!还和外国人交流呢。”网友“哀伤的糖”也表达了自己的态度:“不管怎么说,我觉得‘胖老师’的确是强人,虽然我家离开人民广场很近。但是我一次都没有去过那个外语角。”

  网友“新东方视频网”说:“我们原以为他可能头脑真的有问题,可是进一步了解,有好多事真的很难说:他头脑有问题能辅导武警部队英语多年?中央电视台‘东方时空’、湖南卫视、东方卫视都报道过他热心公益事业,办英语角、日语角,这又是怎么回事?”

  网友“fionasy”也谈到了他对“胖老师”的印象:“在自修室见过一次,在教室上计算机课的时候又见过一次,是他自己冲进来的,他用洪亮的声音说:我是‘胖老师’,我会英日德法啥啥啥五国语言。上计算机课的老师去德国留过学,就和他说了句德文,他很快地回答了,还纠正了老师的发音,看来他还真不是吹的。”

  也有不少见过“胖老师”的网友直斥其为“神经病”,跟“芙蓉姐姐”差不多。

  知情人

  “胖老师”

  总体来说还算正常

  在最近某视频网站推出的专题《胖老师,你究竟是个啥样的人?》中,“胖老师”讲述了自己今年2月份住进精神病院的经历,他说他要感谢“上海市精神卫生中心医院的白衣天使给了我第二次生命”。“胖老师”称他是被迫进入精神病医院的,多亏“上海市精神卫生中心医院郑院长亲自率领的十位最顶尖的专家”给他做了一次鉴定,认为他精神正常,最后出院。

  2004年,中央电视台《东方时空》曾经报道过“胖老师”。记者连线《东方时空》的记者李屹,在谈到对“胖老师”的印象时,李屹称:“他有点偏执,有点神经质,但总体来说还算正常。”

3 上一篇  
放大 缩小 默认
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价
 
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.

合作伙伴: