第A05版:民生

按日期检索

2013年4月2日 星期

放大 缩小 默认上一篇  下一篇


广州地铁21号线拟建20站点

项目环评报告与4号线南延线一同被环保部受理,计划2016年建成
广州市轨道交通4号线南延段(金洲至南沙客运港)线路走向图   金洲   金隆   广隆   大涌   南沙客运港   塘坑   资讯园
广州市轨道交通21号线(员村至增城广场)工程线路走向图   员村   天河公园   棠东   黄村   世界大观   智慧城   神舟路   科学广场   暹岗   水西   长平   金坑   镇龙南   镇龙   中新   中新东   朱村   象岭   钟岗   增城广场

  羊城晚报记者 杨辉

  作为广州东部地区重要的地铁线路,地铁21号线(员村~增城广场)的站点几经调整,站点已经由最初规划的14个变成了最终的20个,4月1日起,该项目环评报告在国家环保部网站上进行受理公示,预计今年可以开工。此外,通往南沙的地铁4号线南延线也一同进行公示,这条连接南沙地区与市中心的重要线路计划2016年建成。

  21号线站点从14个变成20个

  公示显示,为了加强科学城及萝岗中心区、东部新城以及增城市与广州市中心区的快速交通联系,支持中新知识城起步区的建设和城市“东进”战略,计划建设广州市轨道交通21号线工程。项目总投资约306.57亿元,环境保护工程投资约48355万元,占项目总投资的1.58%。公示内容同时显示,21号线工程计划2013年开工建设,2016年建成通车。 

  实际上,从去年4月进行第一次环评公示开始,21号线的站点已经进行了多次调整。据悉,调整是为了工程结合沿线区域发展规划需求和运营等因素,最终优化设20座车站,较建设规划阶段的14座车站增加6座车站。车站包括:①员村站(将起点由天河公园南延至员村实现与现有的五号线换乘)、②智慧城站(广州智慧城规划建设成泛珠三角新兴产业创新核心区)、③科学广场站(加强科学城核心地区及科学广场的服务功能)、④水西站(保障萝岗行政中心、萝岗保障房及周边大型社区的交通服务)、⑤中新东站(促进中新地区及东部新城的快速发展)、⑥象岭站(促进东部新城区域的快速发展)。

  全线共设20座车站,其中换乘站7 座,分别为员村(5号线)、天河公园(11、13号线)、黄村(4号线)、世界大观(19号线)、暹岗(6号线)、镇龙(知识城线、穗莞深城际线)、增城广场(16号线)。 

  初期开行12对运营18小时

  广州市轨道交通21号线最终的线位走向是,西起天河区员村、天河公园,经天河奥体新城、智慧城、萝岗区科学城、镇龙、增城市中新、朱村至荔城,线路主要经过天河区、萝岗区和增城市。线路全长约60.9km,其中地下线长约38.5km,穿山隧道6km,地上线16.4km;设置员村、天河公园、棠东、黄村、世界大观、智慧城、神舟路、科学广场、暹岗、水西、长平、金坑、镇龙南、镇龙、中新、中新东、朱村、象岭、钟岗、增城广场等20座车站,其中地下车站16座,高架车站4座,共有7座换乘站。

  此外,21号线全线设置一段两场,在萝岗区与增城交界处镇龙站北侧设镇龙车辆段,在萝岗区水西村南侧设水西停车场,在增城市山田村东侧设象岭停车场。采用6辆编组B型车,最高运行速度120公里/小时。每列车乘客定员1258人,初期高峰小时开行12对,近期高峰小时开行20对,远期高峰小时开行24对。列车运营时间为早6点至晚12点,全天运营18小时。

  噪声超标拟设隔声屏障

  环评报告对地铁可能产生的噪声和振动污染进行了详细分析,建议在城市未建成区,对于交通干线两侧、混合区和商业中心区,地下线路两侧距外轨中心线30m振动防护距离范围及其第一排,不得新规划建设振动敏感建筑;对于居民文教区,地下线路两侧距外轨中心线45m振动防护距离范围及其第一排,不得新规划建设振动敏感建筑。

  此外,环评还透露,21号线线路设计中,对于天河区、九龙镇、中新镇等人口密集区采取了地下敷设方式;高架段均预留了声屏障等降噪措施的建设条件,建设中将根据环评报告书的要求设置声屏障等降噪措施。

  具体来说,21号线建成后,芳二社、黄屋村、庄水村、凤岭村、增城农场、朱村镇区居民住宅1、朱村镇区居民住宅2、新楼村、南岗村(南岗路~南新路)、南岗村2、塘面村最大超标量8.3~10.6分贝,拟设置半封闭隔声屏障。 

  长平村、长平村(九明三巷段)、胡屋村、向阳村、广州大学松田学院噪声最大超标量为4.0~6.2分贝,拟设置直立式隔声屏障的方法削减噪声;新福村夜间噪声最大超标量为8.3分贝,拟设置直立式隔声屏障削减噪声。金坑林场(银岭村)、朱村镇区居民住宅3超标量为1.3-2.0分贝,拟采用设置近轨道矮屏障的方法削减噪声。

  4号线南延线由高架改地下

  广州地铁4号线南延段1日也同时在环保部网站公示。作为串联南沙各新兴产业发展组团,4号线南延段工程的建设将与南沙新区建设同步开展。四号线北起天河区黄村,经奥林匹克体育中心、东圃、琶洲、官洲生物岛、广州大学城、石碁、东涌、黄阁等地,南至南沙区南沙客运港,全长59.2公里,共设24座车站(其中2座预留站)。目前黄村至金洲段已经运营,线路长约46.7公里,开通16座车站。四号线南延段(金洲至南沙客运港段)作为四号线的组成,全长12.5公里,计划在2016年底建成。

  工程起始于金洲站站后折返段,沿双山大道、金隆路、环市大道、海港大道和科技大道敷设,终止于南沙客运港,线路长约12.5公里。全线共设置6座车站,分别为:金隆、广隆、大涌、塘坑、资讯园和南沙客运港,其中换乘站1座,为南沙客运港站,与规划十五号线换乘。

  四号线南延段(金洲至南沙客运港)工程初期投资估算总额为78亿元。项目现有方案与《广州城市轨道交通2015年建设规划》比较也发生了一些变化:线路敷设方式由高架改为地下;局部调整线路长度增加0.8公里;增加一座车站金隆站;投资由53.29亿调整为78.4942亿元。最终的建设方案相对规划建设方案而言,其线路走向不变,最大的改变是由高架线变为地下线,另外增加车站一座,由此导致工程投资增加。

  不过,环评报告指出,项目线路由规划的地面线改为地下线,从而大大减少了线路噪声对周围环境的影响。 

杨辉
(版权归"金羊网-羊城晚报"所有,转载请务必注明来源或致电020-87133589。)

放大 缩小 默认上一篇  下一篇