第A08版:新闻周刊·焦点

按日期检索

2012年10月8日 星期

放大 缩小 默认上一篇


首次免费频频添堵

下个假期可有幸福?
9月30日,京珠北太和收费站前的收费广场,大量北上的车辆造成了拥堵   羊城晚报记者 黄巍俊 摄
堵得闷了,小朋友从天窗出来透口气   羊城晚报记者 黄巍俊 摄

  羊城晚报记者  林翎

  7日24时,随着最后一批免费小客车驶出高速公路收费站,今年中秋国庆黄金周终于在代价不可谓不沉重的“练兵”中降下了帷幕。“史上最堵”的路况和“史上最挤”的景区,让这个“史上最长”的假期频频遭遇“添堵”的质疑。下一次免费期间,也就是春节,“义无反顾”出行的车主们还会在免费通行的大餐中继续他们的抱怨吗?

  1

  “堵局”预料之中

  在多位全国人大代表的大声疾呼后,今年8月2日,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》正式出台。方案规定,春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,收费公路将免费通行。

  消息一出,广东省交通运输厅厅长曾兆康就放出话来:“今年中秋国庆假期高速公路一定会堵车,关键是堵多严重的问题。”让曾兆康做出如此判断的是他手里不容乐观的数据———广东省小车保有量约有780万辆,高速公路车流量排在全国首位。按照交通厅的预测,今年中秋国庆假期将会有300万~400万辆的小车上路行驶。往年节假日期间的车流量比平时多出2~3倍。今年实行免费通行之后,车流量估计在往年的基础上,再增加50%~80%。

  尽管广东省交通厅已按照最坏的打算在想尽办法保畅通,但是全国实施免费通行的首日,广东仍共有24条高速路变成“龟速路”。据初步统计,中秋节当天,广东省高速公路车流量同比增长50%,惠盐高速惠州段等部分路段车流量增长近1倍,惠盐高速深圳段等个别路段增长达4倍,高速路成了“停车场”。

  在全国,中秋节当天,16省市的24条高速也堵成一团,大批司机被迫滞留在高速公路上赏月。国庆期间,高速公路上打网球的、遛狗的、做体操的画面成了人们苦中作乐的笑料,京承高速被车主们戏称为“堵得像高峰期的北四环”。

  2

  新政频遭“吐槽”

  拥堵不堪的路况让国家的免费通行的“大餐”陷入了危机。

  经济学家李稻葵说:“高速免费等于动员大家1、2、3一起上路堵车。今日中国,有车族不是最低收入层。真为了民生,为何不宣布长假高速涨价50%,所有增加收费分给100个贫困县扶贫办学?建航母也行。”

  “国家,下次我不敢占你的便宜了”,面对“史上最堵”的高速公路路况,部分网友也发出了同样的质疑声。网友“羊山踞仕”表示,中国有车一族大多算是中产阶级,免去他们的节假日高速公路费用,他们不会因此富起来,不免去这个费用,他们也穷不下去。国家为何不免去农民工的回乡费用呢?

  然而,接下来的几天,高速公路的路况出现大转变,路况持续平稳,拥堵路段和时间大为减少,这令很多原来持反对意见的车主想法有所转变。“我原想趁长假回江西老家,谁知听说高速路会大堵,结果不敢出门”,在广州某企业做主管的高女士说,“谁知到了1日高速路逐渐畅通,看来堵车也并不如大家想象般严重。”中国道路协会秘书长王丽梅在此前接受媒体采访时表示,节假日小型客车免费通行高速是民意所在,毕竟它让民众得到实惠,同时也拉动旅游消费。目前,该政策的实施还处在摸着石头过河的时期,无论是政府职能部门还是民众。任何政策都是一把双刃剑,大家应该理性看待问题,造成车辆拥堵的原因很多,不能把免费当成根本原因,因暂时的拥堵就呼吁取消是因噎废食的表现。

  广东省交通运输协会副会长吴家启则认为,相对于油费、住宿费等费用而言,过路费只占一小部分,不会成为有车一族是否出行的决定性因素。不排除政策实施初始掀起的自驾出游热潮会带来一定的交通压力,但最终会进入一个平衡的状态。免费通行政策覆盖整个假期,那么车主也会根据以往经验再选择合适时间出行。

  事实也证实了吴家启的讲法。4、5日两天,广东高速公路现返程小高峰,往广州、深圳等方向的路段车流增加明显。时至6、7日,原本预计的返程高峰并没有出现,高速公路车流反不如4、5日。也就是说,广东省一直向车主呼吁的理性出行、错峰出行,初步得到实现。

  3

  免费能否延伸?

  “免费通行政策,让高速公路向公益性回归,是一件大好事”,广州车主陈先生表示,收费公路姓“公”,是必然的趋势,今后政府能否适应这种趋势,将免费通行进行延伸?他说,在五一、国庆、清明这些假期,往往节前一天才是出行的高峰期,“尤其是春节,往往节前、节后才是真正的交通高峰,免费通行政策宜向节假日前后延伸。”

  更有车主认为,重大节假日免费是第一步,希望以后逐步增加到双休日免费,有利于扩大内需,让人愿意去消费。一年大约有一百天双休日,如果能做到这个,相信不但更能体现公路的公益性,而且还能降低出行成本,拉动消费。

  据资料显示,重大节假日高速公路免费会导致高速公路年收入减少3%-6%,但从整个社会来说,这只是“小数”,它拉动的是一个“大数”。中国旅游研究院发布的最新报告显示,今年国庆节期间,我国的旅游收入预计为1800亿元,同比增长24%;有出游意愿的居民高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。汽车租赁行业对免费通行政策感受更为直接,如广州大约几万辆租赁车,早在节前已经租完。

  除了延长免费通行时间,不少网友也表示,还要让“无车一族”感受到免费通行的温暖。网友“阳光野渡”表示,假期高速公路实行七座以下的小客车免费通行,而大客车却要继续缴过路费,羊毛出在羊身上这个道理大家应该都知道,最终还是大客车乘客负担这个过路费。结果就是占据道路资源多的小客车主不用交费,买不起车的穷人却要交过路费,这个政策是不是在劫贫济富呢?网友“豌豆小谢”认为,高速免费通行,若要真正惠民,应该免大客车的费用,鼓励选择公共交通工具出行。这样既减少车流量,有利路面畅通,也能避免大客车涨价,让最需要惠及的低收入人群受益。 

  对此,广东省交通运输厅有关负责人表示,如果对大客车实施免费通行,大客车的成本是降下来了,但难以保证运输企业会将降的成本转到旅客身上,因此操作起来有困难。

  而很多市民认为,无论是延长免费时间还是让大客车也免费,都是治标不治本,关键还是早日实现收费公路真正“姓”公,防止一些本应停止收费的公路借各种名目继续收费。

  4

  大餐谁人埋单

  有高速公路企业负责人对羊城晚报记者表示:“投资者合法投资建高速公路,当然是希望得到利润回报。免费通行政策降轻了广大车主的出行成本,我们也很支持。但对这种行政命令式的决策,值得商榷,现在是市场经济,希望能以更符合市场经济的方式出台政策。”

  此前,有交通专家曾经作过计算,重大节假日,一个省收费公路的每日收费额为3000万至5000万元,几个重大节假日加在一起大约为6亿元,预计高速公路节假日免费,全国高速公路企业每年将损失近200亿元,其中广东高速公路企业每年的损失大约在40个亿左右。

  免费通行实施后,政府部门对高速公路企业是否会有适当的补贴呢?

  对此,广东省交通运输厅有关负责人表示,在免费通行期间减免的具体数字,要等政策具体实施后才能进行相关统计。国家目前对高速公路企业的补偿问题进行明确规定,相信相关的政策在有关部门研究之后会进行相应的调整。

  5

  呼唤文明出行

  在“史上最堵”的高速公路上,也留下了一些不文明现象。在一些服务区和高速路面,留下了不少车主随便乱扔的垃圾。在高速公路上,也可以看到有货车和小汽车违反交通规则抢道,加剧了堵车程度。

  尽管节前交通部门一再呼吁车主不要占用高速公路救命的紧急救援通道,交警部门更是对遇交通拥堵时占用应急车道行驶的,非紧急情况下在应急车道、路肩上停车的,罚款200元,记6分,两次以上违法要扣留驾驶人驾驶证。不过,羊城晚报记者在9月30日和1日的高速公路上看到,占用紧急通道的现象比比皆是,甚至紧急通道也排起了长长的车龙,这让事故拯救效率降低,受伤人员无法及时送往医院救治,拥堵的交通迟迟无法得到疏导。

  对此,有网友指出,免费通行政策也是国民素质的一面镜子,不文明行车对人对己都有危害,希望大家都要注意。网友“天马梦者”表示:“中国人文明驾车的意识和行为模式还需长时间的养育。克制自己的投机苟且心理,既是对社会负责,也是对自己负责。人无敬畏,百无禁忌。”

  6

  改变迫在眉睫

  堵过怨过,更多人希望在拥堵之后能看到像2008年冰灾后那样欣喜的交通变革。

  羊城晚报记者发现,为了引导车主理性出行、错峰出行,广东省交通部门通过手机、网络、电台、报纸、电视、可变情报板等方式,全面公布路况消息、绕行路线和出行提醒,其中广深高速还打造了全国第一个高速公路信息化智能播报系统,司机只要进入广深高速,可通过手机语音播报得到实时交通路况。事实证明,节后返程高峰未如期出现,正是因为信息引导到位,很多车主错峰返回。

  在高速公路收费站因发收卡引起拥堵之后,交通运输部灵活调整政策,取消收费站发卡,使收费站通行效率提高一倍以上。这也为日后重大假日免费通行措施实施,提供了非常好的经验。

  在交通管理方面,省公安厅组织警力快速出警,同时在高速公路重点路段保证每两公里有一辆警车或一名民警执勤。为方便疏导交通,省公安厅交管局为全省高速公路交警大队紧急增配了一批警用摩托车、自行车,在容易拥堵的路段执勤或值守。这种方式,也为今后治理高速公路拥堵提供了经验。

  但是相比服务和管理的改进,路网结构的进一步完善显得更为迫切。羊城晚报记者对比发现,从免费通行首日以来,发生拥堵的高速公路路段总是那几个地方:惠河高速、虎门大桥、广深高速、深汕西、京珠高速、粤赣高速。这些路段几乎每天必堵,证明这些路段的容量已跟不上车流的需求。反观广佛高速,以前每逢黄金周都排起车龙,经过近年扩建,这个黄金周发生的拥堵现象已大为减少。

  另外,有的高速公路的立交和分叉口设置存在问题,如北环高速与广佛高速横沙站相交的交叉口,距横沙收费站过近,车流一大就发生堵塞,连带影响了横沙收费站的车辆通行。

  据了解,广东交通部门也意识到这些问题,如虎门二桥的建设已提上议事日程,而号称第二条广深线的广深沿江高速已部分通车,目前深圳段还在建设当中。

林翎
(版权归"金羊网-羊城晚报"所有,转载请务必注明来源或致电020-87133589。)

放大 缩小 默认上一篇