第A03版:热点

按日期检索

2011年10月12日 星期

放大 缩小 默认上一篇  下一篇


罗锡文院士谈因污染而导致的食品安全问题

3亿亩地遭重金属污染
广东仅一成耕地幸免

  羊城晚报讯 记者刘玮宁、通讯员张炜哲报道:“在一些蔬菜和水果里面,农药残留高达13%、重金属超标达24%、硝酸盐过量12%……食品安全已经成为我国当前食品生产的主要问题!”10日举行的广东科协论坛第45期专题报告会上,中国工程院院士罗锡文表示:全国3亿亩耕地正在受到重金属污染的威胁,占全国农田总数的1/6,而广东省未受重金属污染的耕地,仅有11%左右。他呼吁,广东率先建成食品安全物联网体系,用高科技扭转食品安全现状。

  广东重污染土壤占12% 

  “农业部进行的全国污水灌溉区域调查统计显示,140万公顷污染灌溉区中,遭受重金属污染土地面积占农田灌溉区面积的64.8%,每年被重金属污染粮食达1200万吨,造成直接经济损失超过200亿元!”罗锡文忧心道,农业生产环境的安全与否,直接决定了农产品的质量与安全,而食品大多数来源于农产品,“农产品不安全,加工出来的食品也不会安全。”

  “我国有3亿亩耕地受到重金属污染,占全国农田总数的1/6,经济越发达,土壤污染越严重。”罗锡文解释说,在广东,清洁土壤只有11%,轻度污染占总耕地数量的77%,重度污染土壤占总量的12%左右;太湖流域,有三分之一的耕地受到了污染,湖北省受三废污染的耕地面积已经达到40万公顷,占全省耕地面积的10%;湖南冷水江河水污染严重,37%水稻田重金属超标几倍;沈阳因土壤镉污染,致使大米成为镉米……”

  物联网是解决问题之道

  瘦肉精猪肉、染色馒头、地沟油……近年来问题食品五花八门。罗锡文忧心道,食品加工过程中,添加剂、加工机械、包装材料、包装机械、加工人员诸多环节都可能对食品安全造成威胁。他解释说:虽然并非所有食品添加剂都有害,但目前我国存在的问题是不合理使用添加剂。即便是在安全的环境中生产出的安全的食品,在食品流通过程,在储存、运输、销售的环节中,由于无法监督,无据可查,也无法保证百分百的安全。

  “物联网是解决食品安全问题的途径之一。”罗锡文表示,物联网可以用在农业生产环境监控、农业生产过程监控和农产品的品质检测等领域,土壤是否受到污染,畜禽是否健康,甚至包括水果的品质,都可以从物联网上知道得一清二楚。他透露,广东省已被批准为“全国信息试点省”,我国的物联网发展也处于世界前沿水平,希望广东可以在食品安全物联网上,率先迈出一步,发挥更加重要的作用。

刘玮宁、张炜哲
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

放大 缩小 默认上一篇  下一篇