第A16版:广州

按日期检索

2010年11月2日 星期

放大 缩小 默认上一篇  下一篇


多个地铁站
仍须控客流

昨日地铁客流达780万人次,远超地铁运力

  今天消息

  羊城晚报讯  记者黄宙辉报道:2日上午,记者从广州地铁公司最新获悉,免费乘坐首日地铁的总客流为780万人次,比正常日客流量翻了一番,再次刷新了广州地铁历史最高的客流量!今早上班高峰期,整体客流情况似乎比1日同一时间有所好转,但仍有客村、动物园、汉溪等多个车站需要实施客流控制。

  据了解,由于1日是免费乘坐地铁的首日,地铁站的所有闸机全部打开,乘客无须刷卡便能入站,因此当天的客流数据只能用人工抽点统计换算的方式,最后得出全天总客流为780万人次,比今年10月1日创下的最高客流纪录513.30万人次多出266.70万人次。地铁公司表示,1日的客流形势非常严峻,地铁运力已远远无法满足市民乘坐地铁的热情,下班高峰时一度有多条线路需全线停止入客。幸好提前准备的保障措施得力,没有发生安全事故。

  今早7时至9时,记者再次巡访了客村、杨箕等几大车站。客村站仍实行客流控制措施,在A入口处摆设了数十米长的“蛇形”铁栏,站内的手扶梯口也要分批放行乘客。但记者感觉,站台上的客流比1日要少了些,基本上一趟列车就能把站台上的大部分候乘乘客载走。根据地铁公司在8时25分提供的信息,当时只有客村、动物园、车陂和汉溪4个站要实行客流控制。而在1日的上班高峰期,全线网共有21个车站需要实施客流控制。

黄宙辉
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

放大 缩小 默认上一篇  下一篇