第A06版:都市圈·广州

按日期检索

2010年10月2日 星期

放大 缩小 默认上一篇  下一篇


513万客流扑向国庆地铁

人多得令人发怵!地铁列车被逼在广州火车站三度“飞站”

  今天消息

  羊城晚报讯 记者黄宙辉、阙道华,通讯员叶子川报道:1日,广州地铁又一次迎来人塞人的景象,各大车站更是人山人海,地铁广州火车站还首次启动“飞站”措施。据地铁公司2日上午提供的客流数据,1日广州地铁全线网客流量为513.30万人次,再次刷新最高客流纪录,比9月30日刚创下的纪录(478.43万人次)多出34.87万人次!

  1日上午,公园前站、昌岗站等换乘站以及连接交通枢纽的地铁广州火车站、天河客运站等站点,客流大得令人发怵。在天河客运站,地铁出口外都要排队入站,工作人员拿着大喇叭不停地呼吁:“地铁站里已站满人,请大家去坐公交车……”在地铁广州火车站里,单是等着购买单程票的人龙就长到看不见“尾巴”,站台边的人多得几乎难以立足。

  上午9时45分-10时,地铁广州火车站启动列车“飞站”措施。二号线往嘉禾望岗方向和五号线往滘口方向的列车都不停靠广州火车站。由于飞站时间较短,影响的范围比较小。到了12时,地铁再次启动“飞站”方案,部分乘客选择在越秀公园站下车,也有乘客选择先坐二号线去三元里,再坐折返列车。到了14时,列车第三度“飞站”,此次级别有所提升,二号线和五号线双方向都不停靠广州火车站。

  对此,地铁公司解释,从当天上午开始,便接到铁路部门的要求,为舒缓火车站广场压力,地铁二号线和五号线,将临时、不定时地不停靠火车站。地铁公司会提前通过车上广播通知乘客,在其他车站出站再自行前往火车站广场。

  地铁公司提醒,“黄金周”交通出行压力增大,个别地铁站会在短时间内出现瞬时的客流高峰,客流管制不可避免。请市民提前做好出行计划,最好错峰出行。

黄宙辉、阙道华、叶子川
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

放大 缩小 默认上一篇  下一篇