第B02版:娱乐新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航

娱乐新闻

詹瑞文“精神分裂”几近癫狂

蔡依林秀完舞功秀媚功

红线女在“文革”中遭难

服从是一种智慧的生存方式

连载

《名师高徒》闯出选秀新路

曾轶可“快女”排名跌至最末

 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
人物
 
返回首页 | 版面导航 | 标题导航| 羊晚地方版  
2009年7月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
红线女在“文革”中遭难

  本期登场:我亲见的名人与逸事(广东人民出版社) 欧初 著 

  1966年10月1日国庆节即将来临,香港各界爱国人士组成代表团赴京观礼。代表团途经广州,著名电影演员夏梦、石慧等几位文艺界人士想见粤剧名演员红线女,希望广东省方面代为安排。这样一个简单的要求,却令我们几个负责接待的人颇伤脑筋。

  红线女是著名的粤剧表演艺术家。1955年随马师曾从香港回到广州后,走进更为广阔的艺术天地。1957年,她凭一曲《荔枝颂》,赢得匈牙利世界青年联欢节一等奖。她与马师曾合作的《搜书院》、《关汉卿》等优秀剧目,开创出粤剧艺术的新境界,先后拍成电影,在全国各地影响较大。

  

  毛泽东50年代在广州见过红线女。红线女写信给毛泽东,希望得到进一步的教诲。毛泽东亲笔回信,鼓励红线女“活着、更活着、再活着,变成劳动人民的红线女”。1958年11月,中共中央在武昌召开八届六中全会,红线女随团到武昌演出,又见到毛泽东,遂请毛泽东题词。毛泽东当晚便为红线女题写了鲁迅的诗句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”

  

  这样一位有成就的艺人,也未逃过“文革”的狂风骤雨。1966年9月初,北京101中学六十多名学生分批到达广州,将“破四旧”的暴烈行为推向极致。他们把红线女抓去造纸厂,抄了红线女的家,将她保存的文字资料、剧本等全部拿到造纸厂化成纸浆,还将红线女的头发剃去半边,号称“阴阳头”,“勒令”红线女挂着“牛鬼蛇神红线女”的牌子游街。此时,香港报刊纷传她已经自杀身亡。

  夏梦、石慧等与红线女相识多年,有关传闻自然很关注。她们提出要见红线女,其实是要知道事实真相。单纯安排见面本来不是问题,红线女虽然受了委屈,但是向来顾全大局。可是她的头发被剃成“阴阳头”,还未长好,香港友人见到会非常尴尬。

  10月中旬,林李明、张根生出面,请尹林平夫人余慧带红线女到张根生家谈话。红线女很识大体,同意出席当晚在广东迎宾馆欢迎香港客人的宴会,到时她会戴顶帽子,以遮住头发。考虑到10月时分广州人一般不戴帽,一位女士戴帽尤其古怪,有关部门于是通知余慧、张根生夫人杜清岩一起出席,三位女士都戴上帽子,让红线女戴帽不至于太过突出。幸好当晚夏梦、石慧等人识趣,见到几位广州女性都戴着帽子便没有细问。她们看到红线女还算安然无恙,都松了一口气。

  当晚我见到红线女,心中也有许多感慨。记得红线女1955年回广州第一次演出的地点,也是在广东迎宾馆。演出中途休息十分钟时,我带红线女去见观看演出的几位中央首长。我怕红线女紧张,便先跟她闲谈几句。她告诉我,她刚满28岁,回到祖国很高兴,今后一定会努力为祖国工作。

  红线女幼年从艺,未受过正规教育,但她学习十分用功。几年下来,她文化水平提高不少,而且喜欢上中国书画艺术,悟性很高。1958年,我与广东省副省长魏今非到上海,拜访一批书画家。红线女与马师曾正好也在上海,拍摄电影《搜书院》,大家都住在锦江饭店。上海有位江姓的广东顺德籍医生,家中收藏很多字画。我和魏今非拜访江医生,邀红线女一同去。江医生夫妇见到红线女,喜不自胜,将收藏的珍贵明清字画一一取出来让我们观赏。

  “文化大革命”之后,红线女的艺术活动与社会活动依然活跃。20世纪80年代,关山月、红线女、秦牧等文艺界人士和我都是七届全国人大代表。红线女为人坚强,抱病仍坚持参加学习讨论。休息日,红线女还与我一道探望北京著名书画家罗工柳、刘开渠、周怀民等。

  明天请看:自称“好事之徒”的商承祚

  特快专递,现代传奇纵深读

  9

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价
 
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.

合作伙伴: