第A22版:社会

按日期检索

2011年5月7日 星期

放大 缩小 默认上一篇  下一篇


21世纪新闻排行中国崛起居首位

  ■在今年1月胡锦涛主席访美之前,白宫外中美旗帜迎风飘扬。

  新快报讯 据路透社报道,5日公布的一项调查研究报告评出21世纪全球十大新闻,其中中国崛起高居榜首。刚刚发生的本·拉丹之死和英国王室婚礼等大事跻身前十。

  

  拉丹之死排第三

  全球语言监测机构(Global Language Monitor,GLM)公布调查结果称,自2000年1月至今,全球最大新闻当属中国经济和政治实力的崛起。

  有关中国崛起的报道迄今已出现逾3亿次,高居榜首。排名次席的是奥巴马当选美国总统的报道,出现了1.23亿次。

  调查结果还称,本·拉丹之死已经成为21世纪全球第三大新闻,美国在“9·11”之后寻找本·拉丹的下落排名第16位。

  奥巴马宣布美军特种部队击毙本·拉丹不到一周时间,但相关报道已经在全球纸质媒体、广电媒体、社交网站和互联网中出现多达8400万次。

  相比之下,有关英国威廉王子与凯特的“世纪婚礼”的全球报道次数超过6300万次,排名第五,超过2009年围绕迈克尔·杰克逊暴毙的约5600万次媒体报道。

  

  多有美国影子

  “新闻传播周期的加速是长期观察得出的结论,其速度之快前所未见”,GLM首席文字分析师保罗·佩埃克如是言。

  在此次评出的21世纪全球十大新闻当中,多以政治和经济事件为主,去年iPad的发售则是唯一以科技数码类登上榜单的新闻。虽然此次评选主要以英语为主,有一定的局限性,但是由于榜单中所列举的事件多有美国的影子,这也从侧面凸显出美国在全球事务中所扮演的主要角色。(意达)

  知多D

  全球语言监测机构是一家媒介分析公司,成立于1994年,总部位于美国得克萨斯州,一直在关注语言的发展变化,尤其关注英语。因为中国的迅速发展和2008年北京奥运会的召开,曾对中式英语的发展予以了特别关注。

意达
(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 新快报 ”)

放大 缩小 默认上一篇  下一篇