第B05版:家庭

按日期检索

2010年4月22日 星期

放大 缩小 默认上一篇


女人的至爱———猪脚姜醋

  ■一家之煮761

  □文/图 李泳仪

  春天是万物复苏的季节,人容易疲劳,适当补充一下体能很重要,每到这时,我会煲猪脚姜醋,调理一下身体。以前食用姜醋只是产妇专利,现在只要想吃,什么时候都可以做。前几天,我做了一个猪脚姜醋,吃后全身感到温暖,肠胃通畅,面色红润。 

  猪脚含丰富的蛋白质和骨胶原;肉姜有祛风、活血的作用;鸡蛋含人体所需的氨基酸及多种微量元素;甜醋有醒胃提神、软化血管的功效,与猪脚一起吃,易被人体吸收,达到补钙目的,防止骨质疏松。女士食猪脚姜醋,不仅有袪风驱寒、活血调经的功效,而且还是养颜护肤的好帮手,所以说是女人的至爱。

  煲猪脚姜醋所用的材料简单、价格也便宜,物美价廉。做法十分简单,但细节上注意一下,选用的材料很重要,姜一般选新鲜大肉姜(不要用子姜和老姜,子姜太嫩,老姜太辣);醋要选用添丁甜醋(不用放糖,口感好);鸡蛋最好是新鲜的土鸡蛋(选用个头小的);一定要选用瓦煲(不要用铁锅),这样才能煲出美味姜醋,让你吃过返寻味。

  原材料:猪脚750 克,大肉姜500 克,添丁甜醋1000 克,土鸡蛋8只,精盐10克,花生油30 克。

  制作步骤: 1、大肉姜去皮,洗净,切厚片,用刀背拍开,然后晾干。在炒锅上放油,后放姜,放盐不断翻炒五分钟,盛出备用;2、 冷水下生鸡蛋,煮十分钟,九成熟,改用凉水浸片刻,再将鸡蛋剥壳备用;3、猪脚去毛,切块, 飞水,然后冲洗干净,晾干。用炒锅(不用放油了),放入猪脚,加盐稍炒,盛起备用;4、将大肉姜、猪脚分别放入瓦煲中,然后放入添丁甜醋,先用大火加热煮沸后,改用小火煮20分钟,再放入鸡蛋小火煮10分钟关火,这次不要再打开盖,浸一天之后加热即可食用。

李泳仪
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

放大 缩小 默认上一篇