專題精選: 喜迎十七大對党說句心里話   胡錦濤“6•25”重要講話   喜迎十七大 廣東鑄輝煌   科學發展共建和諧网絡大賽   奧運相關法律法規知識競賽   平安中國平安奧運作品征集  
   首頁>>羊城晚報>>焦點新聞
葉欣:生命書寫大醫精誠
金羊网 2007-10-06 14:55:39

在羊城晚報五十年的人物報道史上,有一名歷史不會忘記的白衣天使———葉欣。這位為病人服務了23年的急診科護士長,2003年3月24日凌晨,因搶救非典型肺炎病人不幸染病殉職,終年46歲。《拼將生命書寫大醫精誠》———當年《羊城晚報》關于葉欣護士長的報道感動了大江南北———

文/本報記者 廖怀凌

【報道回放】

別來看我,我不想傳染給大家

“凡大醫治病,必當無欲無求,誓愿普救含靈之苦。不得瞻前顧后,自慮吉凶,護惜身命。晝夜、寒暑、饑渴、疲勞,一心赴救。”

唐代名醫孫思邈將這篇《大醫精誠》冠于中醫巨著《備急千金要方》之首,提倡為醫者必須發揚救死扶傷的人道主義精神。

這篇《大醫精誠》,正是廣東省中醫院二沙急診科護士長葉欣在1974年,考上該院的“衛訓隊”正式從醫所上的第一課。在廣東省中醫院當了23年的急診科護士長,無論是現場急救跳樓的垂危民工,還是帶頭護理艾滋病吸毒者,還是冒死搶救非典型肺炎病人,葉欣從來沒有“瞻前顧后,自慮吉凶”。她用自己的生命書寫了中國大醫之“精誠”。

……“葉護長可能是2月24日那天被感染的。”護士小容回憶起那晚,一位40歲的急腹症腸梗阻患者,在外科緊急手術后,發現還合并高燒、肺部陰影等非典型肺炎症狀,于是送急診留院觀察,很快就出現呼吸衰竭。葉護長沖在第一線,配合醫生進行气管插管、上呼吸机。當時患者的分泌物很多,可能在搶救時噴在護長身上了……

隔离治療早期,葉欣還能打電話。她每天打電話回科里,叫大家記得吃預防藥,叫和她接触過的同事注意体檢,叫護士給7床的病人記錄尿量、給9床的病人翻身、拍背……

為了減少同事接触她被傳染的机會,她給自己接補液。醫生、護士靠近她听肺、吸痰時,她艱難地在紙上寫:“不要靠近我,會傳染。”院長和其他同事來探望時,她寫著:“我很辛苦,但我頂得住。謝謝關心,但以后不要來看我,我不想傳染給大家。”

3月11日,同樣被感染的急診科張主任收到葉護長寫的最后一張字條:“我實在頂不住,要上呼吸机了。”同樣呼吸困難的張主任顫抖著寫字回复她:“護長,你一定要堅持住!全院的醫生護士都在支持我們!”

張主任再也沒有等到葉護長的回信。3月24日凌晨,葉欣辭世。

【戰友怀念】

非典改變了葉欣同事們的人生

為了這段不能忘記的記憶,記者重訪當年与葉欣并肩抗非的戰友們———廣東省中醫院二沙分院急診科的醫護人員。四年過去了,他們在葉欣護長大理石雕的守護下,默默工作在急診一線。“我永遠不會忘記那個日子———2003年2月28日,那天下午我在大德路總院出專家門診時,接到葉護長的電話。”急診科主任張忠德回憶起,葉欣在電話里向他匯報:“我可能發燒了。”當時省中醫院已有多名醫護人員感染非典病倒,張忠德心里猛地一抽———可能中招了。他當即停診赶回二沙分院。“下午4點多,我見到葉護長時,她已燒到38℃。”張忠德為葉欣做了檢查并開出醫囑,隨后他給桂林的姐姐打了一個電話:“我要去哈爾濱出差一個月,那里与俄羅斯交界,手机沒有信號,最近就不聯系了,告訴父母不要擔心。”多次与葉欣拍檔搶救非典疑似病例的張忠德,當時隱約感覺到了某种先兆。

果然,兩個小時后,張忠德感覺到自己全身發燙。當時正走到急診科窗外的張忠德,隔著玻璃窗對護士說:“不要靠近我,給我遞一支体溫計,然后准備一間病房,我要住進去。”

就在那天傍晚到夜里,急診科的譚東英護士、江俊珊護士也陸續發燒,她們都因公感染了當時社會上聞之色變的非典型肺炎。

經歷過生死磨礪的二沙分院急診科,醫護人員的心靈受到了強烈的震撼。“我們給自己定下了座右銘:‘踏實做事,低調做人’。經歷了2003年的非典,大家開始明白到很多道理,對所謂的名和利,已經不太計較了。我們知道,在面對生死抉擇時,自己真正需要的是什么、真正在乎的是什么。什么東西應該追求,什么東西不必強求……”

新護長陳惠超告訴記者,科里形成了踏實工作、淡泊名利的風气,每年評先進,大家都往外讓。在葉欣生前工作過的這個急診科,充滿了干勁和活力。每年除夕、初八、護士節、清明節、中秋節、元旦,還有葉欣護長的生日、忌日,大家都要到葉護長的塑像前獻花。新護士來到急診科,要在葉護長的塑像前匯報工作;老護士結婚、生孩子,都不忘記告訴葉護長。

2003年5月12日,國際護士節那天,在葉欣塑像揭幕儀式上,廖冰兄老人在家人的攙扶下,步履蹣跚地赶到儀式現場,廖冰兄為葉欣塑像題寫了几個字“大醫精誠”四個字。此后,廣州市郵票公司為葉欣發行紀念封、明信片和郵票,當時,躺在二沙島中醫院病房的廖冰兄,在餐桌上揮毫寫下了“讓天使長留人間”。“葉護長為了搶救病人,連自己的生命都獻上了,希望社會大眾對那一年的歷史,對已經犧牲的醫護人員不要忘記得太快,不要忘記得太徹底。”張忠德說。

編 號: 622402    
攝影作者:   
文件名:yywsyy7a10.jpg  
文件大小:K  
高 X 寬:268 X 450  
說明:yywsyy7a10.jpg

圖:紀念葉欣 侯恕望攝

  

  

(編輯:左左)

 
  相關鏈接:
金羊博客近日精華:
本欄目最近更新:
葉欣:生命書寫大醫精誠
永不消逝的18號哨位
史光柱:我對廣東人最有感情
烏國慶:破案50年,破“陳平案”他最為得意
從文盲到神探 中國首席刑偵專家說“絕技”
廣州中秋大塞車 汽車趴在路上不動
中秋廣州地鐵送客165万
廣州地鐵三號線差點被逼癱
天涯共此時 佳節傳濃情
傳統慶典:兩万游客觀燈四万市民賞月
廣州各大公園游客如織 石頭上現中國地圖 廢棄水泥厂窯罐倒塌 閩浙海島游客大疏散 哈里王子“死亡雕像”
聲明:版權所有,未經協議授權不得轉載或鏡像,否則依法追究法律責任!
授權轉載務必注明來源“ 金羊网 -- 羊城晚報
     
 
 熱點信息
· 物价暴漲下的市民生活
· 2007女子足球世界杯
· 喜迎十七大廣東鑄輝煌
· 50元分類,便宜哪里找
· 廣州百佳美食導圖
· 2007年亞洲杯足球賽
首頁 | 特价 | 專賣
· CONVERSE(ALL STAR)白色板鞋 市場价79 開心价58
· 韓國暢銷品牌 巴迪怪怪煙熏四色眼影7# 市場价22.5 開心价18
· 韓國精品璀璨流蘇全水鑽腳鏈 市場价36 開心价18
· 韓國精品金圈蕾絲机片耳環 市場价19 開心价9.9
· 韓國精品蝴蝶珍珠耳環 市場价30 開心价15
 時 尚 · 美 圖
潮女的秘密假期
秋風起,SPA護体
5分鐘快速打造七彩眼妝
沒有血色考你膽色
卸妝品大比拼
流行“新古典主義”
俄女性最“為悅己者容”
星期五Tee來主秀
 論 壇 精 華
中常委委員:中國不存在行政壟斷
网上直播金羊婚禮嘉年華活動
你如何看陳sir這番說話
祝壇上的各位奴隸周愉快
央行銀監會出新政:購房越多首付越高
中山二院被暫停醫保服務協議3個月
專題
喜迎十七大對党說句心里話
胡錦濤“6•25”重要講話
喜迎十七大 廣東鑄輝煌
科學發展共建和諧网絡大賽
奧運相關法律法規知識競賽
平安中國平安奧運作品征集
晚報50周年慶祝晚會點播
《羊城晚報》五十周年特刊