首頁>>羊城晚報>>美食周刊

天時暑熱食水瓜
金羊网 2007-07-01 10:01:23
海爾“王子” 冰箱半价搶購進入倒計時
人体奇幻之旅電子折扣券搶先下
自制語音,真我個性!聯通超級炫鈴
2007网民喜愛品牌尋找与体驗行動
光大銀行“同升三號”—金融翹楚 穩健收益

圖文/記者 王琪

每年一進六月,雨水總會增多,這樣的時節里,葉菜多多少少總會受到一些影響,所以這個時節的菜价往往也和雨水成正比,雨越大,菜越貴,一些老人家便將這段時間稱為“青黃不接”。而這時,卻是各种瓜類長成的時候,市場里總會有各种各樣的瓜在出售,水瓜便是其中一种。

“水瓜打狗—

——唔見甘截(沒了一截)”,一句廣東歇后語,道出水瓜的民間基礎。水瓜一點都不“嬌貴”,無需特別的照料和施肥,也沒有特定的生長地點,以前人們甚至會隨意种在屋前屋后,也算是一景。現在這种現象已經很難尋到,但水瓜從未离開過廣東人的餐桌。

水瓜是夏季的蔬菜,具有清涼解暑的功效,肉質鮮嫩,可以清炒,可以滾湯,可与各种食材配搭,演繹出不同的時令美味。不過也有人覺得水瓜性味太過寒涼,水又多,一煮就是一灘水。其實,在這樣的燥熱天,吃水瓜是再适合不過。也可選擇一些比較溫熱的材料与它調和搭配,能做出极鮮美的菜式。

比如浸鴿,鴿肉本身也是非常清甜,和水瓜配合一寒一熱,剛好中和,味道則鮮甜無比。做法很簡單,水瓜去皮切片,用淡鹽水浸住,這樣可以防止水瓜很快變黑;鴿子選中鴿,稍微砍碎一點,先用魚露、鹽、糖和醬油腌入味,然后加蔥蒜爆炒一下,隨后立即將水瓜倒進去,用中火慢慢浸熟即可。

此外,水瓜也很配海鮮,如水瓜煮基圍蝦,原料用水瓜、基圍蝦、粉絲(也可換成個人喜歡的其他食材,比如菌類等等)、雞湯、糖、鹽等。做法也很簡單,基圍蝦先過水灼熟,去殼去腸,然后把水瓜去皮,切塊,過油;粉絲用水浸軟,接著開爐,先放水瓜,然后下調味料、粉絲和基圍蝦即可。煮的時候注意必須用慢火,以免產生太多水分。

(倩茹/編制)

 
 

相關鏈接:


金羊博客近日精華:


本欄目最近更新:

2007年酒飲博覽會金獎揭曉 2007-07-01 10:01
香港將舉行2007美食博覽 2007-07-01 10:01
簡朴住家菜,“食神”稱好 2007-07-01 10:01
咸菜小魚,日本菜中的大配角 2007-07-01 10:01
麥迪遜美國餐廳大优惠 2007-07-01 10:01
食界報料:時節新當家“竹叢雞” 2007-07-01 10:01
細品廣州的鳳城滋味 2007-07-01 10:01
天時暑熱食水瓜 2007-07-01 10:01
業界評彈:自救的空間 2007-07-01 10:01
火辣,夏日涼面送爽 2007-06-25 11:06


聲明:版權所有,未經協議授權不得轉載或鏡像,否則依法追究法律責任!
授權轉載務必注明來源“ 金羊网-- 羊城晚報


 
破解白癜風治愈之迷
民生熱點盡在金羊論壇
黃金導航行動兼職實習活動
無距离資訊讓您更精彩
网絡廣告誠邀代理合作伙伴
 
 
   
關于我們 聯系我們 招聘信息 律師聲明 本站導航 网上廣告報价 友情鏈接
粵ICP證020010 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東金羊网絡傳訊有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.