首頁>>羊城晚報>>美食周刊

体驗芳村式食法:濃香不掩鮮,享園林環境
金羊网 2007-04-02 15:17:49

圖文/記者 曾敏妍

傍晚時分,芳村美食街燈光閃耀,映襯出白天沒有的美麗,一些特色的食肆門前排起了長龍。從廣州的郊區逐漸變成了市區,芳村的美食一直以价廉物美出名,吸引了廣州市民及佛山、南海等地食客前來覓食。以花蕾路為代表的芳村花地食街,經過拆建、食肆的更新換代,生意依然紅火,成為芳

村一景。

据《廣州市志》記載,近百年來,廣州市人口分布,多集中于市內珠江以北的老城區。直至1964年新區擴大,東山、天河二區新建了大量的商業、住宅小區,人口才呈南遷東移趨勢,吸引了部分老區居民。1990年除芳村、黃埔二區外,其他各區人口分布逐漸均勻。“地廣人稀”的城區特點,讓餐飲業在這邊有机會大展拳腳,于是有了我們現在看到一大幢一大幢、寬松的食肆環境。

芳村的美食有何誘人之處?在這邊開店10多年的食肆師傅說,隨著近年飛速發展,廣州城市版圖越來越大,雖然同樣是粵菜,各區食客的口味漸漸有了微妙的不同。芳村有不少來自老西關的“移民”,也有來自南海、佛山等食肆進駐,保留了比較濃郁的傳統口味,每個季節都以鮮明的特色吸引來客。現在一提起芳村,令食客念念不忘的有三种特色:豬肚包雞、一魚數食以及各种大而全的大型食肆。

豬肚包雞,一煲兩味

從花地大道拐進左邊的花蕾路,來到美食廣場口,其中就有一家叫“豬肚包雞”的食店,每每到飯市時間,排隊的人龍火爆。不提前到餐廳訂位,恐怕就要等到8點才能入席了。店面其實不大,常常要在門口擺開10多席來,頗有大排檔的風情。

豬肚包雞,菜如其名,指的是用原只豬肚包住整只雞來烹調,行內美名其曰:鳳凰重生。跟一般的煲仔菜不同,它要登場兩次,才可以開始吃。小妹首先搬上一個大砂鍋,放在爐火上滾開之后,當眾撈起鍋中的橢球狀物体———原只的豬肚包雞,給我們過目之后再拿去切件,然后再重新放回鍋中加熱,一邊煮一邊吃,豬肚和雞的香味互相滲透,鮮明的味道刺激著我們的味蕾。有豬肚,就少不了胡椒,豬肚包雞的胡椒湯底才是精華所在,除了有兩种鮮肉調味,還加上胡椒、花參、玉竹、党參等藥材,据介紹,這道湯最适宜胃寒者食用,有很好的滋補、驅風、驅寒的作用。

味道太濃,食肆教你個“一煲兩味”的方法,肉吃得差不多,放菜干或者霸王花,煮成菜干湯,一來吸走肥膩的油份,二來減淡胡椒的味道,湯還特別甜。豬肚雞配菜种類很多,其中不少食材是珠三角農家特產,最好是四五個人一起吃,剛好能把一鍋肉吃光。

窈窕瘦魚,一魚數吃

一改毛躁的驢肉火鍋,上年年底開始,芳村興起吃魚,新張魚庄、農庄紛紛以此為招徠。順德魚生、魚頭魚尾滾粥、豉汁蒸骨腩、白灼魚皮、魚片打火鍋……一魚數吃的食法讓人大開眼界。

魚的選料自然是美味的關鍵。食街上的均安魚庄,老板在順德有私家魚場,魚場里養殖鯇魚和鯪魚為主。魚儿吃天然飼料長大,每條起碼長到兩斤以上,然后就把魚儿們關到寬大的瘦身池里瘦身40多天,一來讓它們排淨体內雜質,二來讓魚多游動,肉質變得更結實。

這里最受歡迎的做法是把它們起片做成最受客人歡迎的啜魚片,鍋底有芫荽豆腐和白粥兩种。魚片在白粥鍋底里一涮就鼓起,白白滑滑,食其鮮味。如果想吃濃濃的魚味,不妨嘗嘗鑊仔魚或者是順德手打魚餅。魚餅純用新鮮鯪魚去骨起肉打成,連陳皮蔥花都沒加,只是兩面煎黃,土里土气的,卻一點泥腥味都沒有,細骨剔得干淨,魚餅爽實彈牙,嚼得很舒服。魚菜的做法很多,不過要吃上全魚宴的話,就要約齊8-10個朋友過來,才能消受了。

家常几味,享受環境

在芳村開車繞一個圈,食街以外的食肆不算密集,但每每一來就是一大幢,几乎都具備了优雅的園林環境,這种寬敞正是市區中心少有的。有得必有失,在菜肴設計上,往往沒有太大新意,只是燒味、小炒、火鍋、茶點、甜品、燜蒸炖品等粵菜的各种菜肴一應俱全,除了烹煮水准中規中矩之外,沒有什么可以挑剔的。以下兩家,環境是有口皆碑的。

鵝公村:鵝公村以東南亞的園林設計為特色,擁有風景亮麗的觀景湖及大型的免費停車場,都以房間為主,占地面積約兩万平方米,是目前芳村最大規模的休閑食府之一。

店如其名,鵝公村的主要菜系都以鵝公為主,并根据不同的菜式選用不同的鵝种。据師傅介紹,鵝公比鵝?肉質纖維更加細密,故口感比鵝?更加細膩。鵝公湯、燜鵝、炭燒鵝公是這里的招牌菜。點心品种多、分量大,价格适中。除此之外,特色菜還有沙河粉、家常菜、農家菜及地方風味菜系,可謂大而全。

留芳園酒棧食棧:白天是敞開式的園林餐廳,湖水、金魚、柳樹、木橋、棧道、樓閣等連成一片,簡直就是鬧市中的桃花源。夜幕降臨,中間透明的主殿頓時變成了熱鬧的歌舞表演廳,這就是留芳園。

据介紹這里有1200個餐位,房間316間,露天的位置有三分之一,而且地方開闊猶如公園。順著棧道進入,才真正看到原來四周有廳房,分別為東筑、南廊、西廂、北閣,正中的透明主殿則是海旋廳。海旋廳是一個以玻璃鋼結构組成的演藝大廳,門窗可以推拉打通,中心舞台以小魚池相隔,到了夜晚9點半后,菲律賓樂隊便會在此載歌載舞。

鵝公村的靚燒鵝

豬肚煲雞

薄荷草焗魚骨腩

黑椒煎魚云

 

(歐志彬/編制)

編寫短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚報》彩信手机報紙

相關鏈接:


本欄目最近更新:

美味最“牛”揭秘 2007-04-02 15:17
体驗芳村式食法:濃香不掩鮮,享園林環境 2007-04-02 15:17
味覺BEN化:上流社會下飯鴨 2007-04-02 15:17
波波彈吃:穗城不見一碗品牌白米飯 2007-04-02 15:17
八兩金与清明蕎菜 2007-04-02 15:17
穿過鬧市,尋找風味休憩小店 2007-03-24 12:28
給粵式家常菜增添一絲創意 2007-03-24 12:28
春困尋滋補美味 2007-03-24 12:28
打造廣州餐飲集聚中心 2007-03-24 12:28
穗五大協會聯手推廣廣州美食 2007-03-24 12:28


聲明:版權所有,未經協議授權不得轉載或鏡像,否則依法追究法律責任!
授權轉載務必注明來源“ 金羊网-- 羊城晚報


 
民生熱點盡在金羊論壇
黃金導航行動兼職實習活動
無距离資訊讓您更精彩
网絡廣告誠邀代理合作伙伴
   
關于我們 聯系我們 招聘信息 律師聲明 本站導航 网上廣告報价 友情鏈接
粵ICP證020010 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東金羊网絡傳訊有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.