首頁>>新快報>>健康_天气

“智慧牙”發炎需拔除
金羊网 2007-05-23 09:47:04

新快報訊 (記者 林靖峻 通訊員 黃曉蘊 孔小紅)盧先生上周牙肉腫痛跑到醫院就診,一檢查醫生發現他是因為“智慧齒”發炎而導致牙肉紅腫,醫生建議他做一下牙齒全景CT掃描,沒想到他左右兩邊的“智慧齒”已經嚴重損害鄰近的大牙,如果不及時拔除將會患上牙周病!

下頜第三磨牙俗稱“智慧牙”萌出時間一般在18

歲左右,是牙列中最后萌出的牙,由于下頜骨有退化的傾向,造成萌出位置不足,常發生阻生,而且牙冠表面覆蓋著齦瓣,一旦遇有感染,很易引起炎症,稱為“智慧冠周炎”。南方醫科大學華瑞醫院口腔科醫生譚翎說,很多人都會忽視“智慧牙”,如果不正确對待,“智慧牙”隨時會影響到整口大牙的健康。

譚翎說,“智慧牙”發作時,常常出現智齒牙冠周圍牙齦紅腫、發炎、疼痛甚至形成膿腫,如果冠周炎未被控制,炎症于直接蔓延或轉由淋巴擴散,引起鄰近組織器官各間隙的感染,嚴重者可沿血循引起全身的化膿性感染,導至合并敗血症等。如果阻生智齒不拔,這种發炎疼痛將會反复發作。

醫生提醒18歲-30歲的人士,阻生智齒若長歪了就极易導致食物嵌塞,必須拔除,其鄰牙的齲坏才不會繼續發展。

  

  

(夏天/編制)

 
 

相關鏈接:


金羊博客近日精華:


本欄目最近更新:

美女不生育壓力大 易患乳腺癌 2007-05-23 09:47
七成廣州女人乳腺有病 2007-05-23 09:47
“智慧牙”發炎需拔除 2007-05-23 09:47
有問必答 2007-05-23 09:47
職業炒股:當心六大疾病 2007-05-23 09:47
む气象め:小滿前后 雨水增多 2007-05-21 09:45
む理財め:認清需求、合理配置、綜合理財、統籌規划 2007-05-21 09:45
老皇歷:小滿 2007-05-21 09:45
む訪談め:春季護肝夏季養心 2007-05-21 09:45
む養生め:小滿注意防風疹 2007-05-21 09:45


聲明:版權所有,未經協議授權不得轉載或鏡像,否則依法追究法律責任!
授權轉載務必注明來源“ 金羊网-- 新快報


 
民生熱點盡在金羊論壇
黃金導航行動兼職實習活動
無距离資訊讓您更精彩
网絡廣告誠邀代理合作伙伴
   
關于我們 聯系我們 招聘信息 律師聲明 本站導航 网上廣告報价 友情鏈接
粵ICP證020010 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東金羊网絡傳訊有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.