首頁>>新快報>>健康周刊

送禮送健康 專家教你選購名貴中藥材
金羊网 2007-02-13 09:15:26

■新快報記者 黃海昀 實習生 張銀芝 通訊員 黃桃園/文

黃海昀/圖

春節臨近,選擇為父母及親朋好友送上名貴中藥材進補,送上一份關怀和健康已經成為一种時尚。可是對于缺乏相關專業知識的普通消費者來說,面對眼花繚亂的品种,該如何選擇和鑒別真偽呢?一時吃不完的中藥材又該如何正确保存呢?為

此記者采訪了廣東省第二中醫院的崔景朝教授。

針對身体机制合理選擇

一般來說,選擇服用一些滋補藥材對提高人体免疫力、防治疾病都有好處。人參、花旗參、鹿茸、冬虫夏草、石斛等多种中藥材都具有不錯的效果,家庭服用或春節送禮都相宜。崔教授同時建議,每种中藥材都有特定的适用人群,消費者在購買時一定要根据服用者個人身体狀況和產品本身性能慎重選擇,一些中藥材并非所有人都能服用,也并非所有季節都适合。例如人參對于男性和老人會比較适合,補元气的功效不錯,但很小的孩子如2歲以下食用人參就不理想;鹿茸則針對女性比較好,有很好的滋陰作用,可以治療月經不調;冬虫夏草則對肺大有益處,有肺病、呼吸系統疾病或者大病久愈的人服用效果就比較好。此外,人參偏熱,就比較适用胃寒的人,身体偏熱的人就最好選擇西洋參或者花旗參。

崔教授同時強調,若長期服用中藥材一定要向保健醫生咨詢,并在醫生的指導下進行。

編 號: 243037    
攝影作者:   
文件名:kjjcyp72131.jpg  
文件大小:K  
高 X 寬:300 X 400  
說明:kjjcyp72131.jpg

 

長個心眼辨真偽

隨著滋補中藥材銷售進入旺季,一些不法商販也使用花樣繁多的手段將假冒偽劣商品打入市場,有些假藥材從外觀、色澤甚至气味上都做得非常逼真。廣州中醫藥大學國家級藥材鑒定專家譚樹輝教授此前在接受本報記者采訪時說,目前市場上的假冒偽劣產品的造假者多抱有一种心理,這些東西一時吃不死人,為圖暴利違背良心。特別是一些名貴价高的湯料中藥材,如冬虫夏草最易造假。因為這東西假一兩就是上千元,且難識別。

据譚樹輝教授介紹,目前市場上常見的中藥材中就有100多种被不法分子經常造假,且手法多多,如用同名异物或以劣充好,或摻雜質增重量等等。例如在冬虫夏草中串鐵釘以增加重量,西洋參用普通生晒參充當。他特別提醒,消費者在購買時一定得多留個心眼,謹慎選擇,防止上當受騙。

中藥材的鑒定一般用“形狀”來描述,所謂性狀,即該中藥材的長相、味道、生長環境、療效症狀等,但這种“看、聞、摸、嘗”來鑒別中藥材的方式,對于缺乏專業知識的普通消費者來說顯然是有難度的。為了防止購買到偽劣假冒產品,崔教授建議市民購買名貴中藥材最好選擇具有“一證”(藥品經營許可證)和“一照”(經營范圍必須包括藥品或中藥材的營業執照)的正規藥店或大醫院藥房或大型百貨商場。至于集貿市場出售的藥材,多數來路不明保管不善,最好不要購買。

另外,購買進口產品時最好要查看相關證件,正規進口藥品都會有進口檢驗報告書、進口藥品批號,而且外包裝上也得標示批件和批號。其次要看外包裝,正品的外包裝一般都規范而精致,都有防偽標志,而假冒貨大都封口粗糙、密封性差。

編 號: 243052    
攝影作者:   
文件名:kjjcyp72129.jpg  
文件大小:K  
高 X 寬:300 X 400  
說明:kjjcyp72129.jpg

几种常見中藥材識別

西洋參

西洋參又名花旗參、洋參。性寒、補气養陰,清火生津。

正品:

主根中下部有一至數條側根,呈現叉狀分枝,若折斷,斷面較平坦,略呈角質狀,呈粉白色或淡黃棕色,散生有紅棕色樹指管斑點,有暗棕色環紋,气微香,味苦中帶甜,西洋參外表呈淺黃色或黃白色,長約3-12厘米,直徑0.5-1.5厘米。

編 號: 243047    
攝影作者:   
文件名:kjjcyp72138.jpg  
文件大小:K  
高 X 寬:265 X 400  
說明:kjjcyp72138.jpg

偽品:

用類似西洋參的植物(如沙參等)的根冒充西洋參,其形狀也呈紡綞形或圓柱形,長約3-5厘米,直徑1厘米左右,有橫向隆起的皮孔和側根。斷面為白色顆粒狀,無香气,味淡而微苦。

用朝鮮人參的分枝加工成西洋參狀,顏色灰黃色,有縱橫紋,無細密的橫向環紋。質地堅硬,味酸而澀。

燕窩

正品:

燕窩是一种直徑約4cm左右,顏色像生絲的東西。鑒定家通常把燕窩分成三大類,即紅色的“血燕”,白色的“官燕”和黑色的“毛燕”。血燕最少也最珍貴;“官燕”是洞燕每年第一次做的窩;品質最次的是“毛燕”,含有許多雜物,必須除盡雜物才能食用。

好的燕窩系絲條狀排列,水浸后呈銀白色,且晶瑩透明、有彈性(輕拉會伸縮)。

偽品:

出現有黃色,無彈性,不會伸縮。人造燕窩价錢便宜。

冬虫夏草

正品:

正品冬虫夏草,由真菌幼虫复合体及頭部長出的真菌相連而成,虫体似蚕,長1.6-6.5厘米,其中長度在1.6-1.9厘米之間和長度在5.6-6.5厘米之間的冬虫夏草很少見,不足總比例的5%。直徑0.3-0.8厘米,表面深黃色至黃棕色,有環紋20-30個,近頭部的環紋較細,頭部紅棕色,全身有足8對,近頭部3對,中部4對較明顯,近尾部1對,尾如蚕尾,質脆,易折斷,斷面乳白色非纖維狀,有細縱皺紋,頂端稍膨大,質柔韌,斷面類白色至黃白色,有如同草菇、香菇的香气。

編 號: 243032    
攝影作者:   
文件名:kjjcyp72139.jpg  
文件大小:K  
高 X 寬:380 X 400  
說明:kjjcyp72139.jpg

偽品:

主要有:1.地蚕(廣西虫草或土虫草),為唇形科植物地蚕的干燥塊根,表面淡黃色或灰黑色,有環節2-11個,無足,体長5-20厘米,形似幼虫体,有根痕,易折斷,斷面有層環一圈,類白色,無子座,气微味甜,有粘性。

2.人工制作的虫草,是用石膏粉或面粉摻膠用模型壓制而成,表面黃色或棕黃色,足8對均勻排列,脊部橫紋粗排列整齊,子座是短褐色插入,質硬,斷面角質狀,嚼之有面粉石膏味。

3.棕金龜子,別名核桃虫(蠐螬)干燥虫体,長約20毫米,頭部棕色,虫体淡黃色,体圓筒形,除最后兩節外,胸腹背面的体壁表現隆起折皺,胸部三節各附發達的胸足1對,足部密生棕褐色細毛。

4.亞香棒虫草,產于湖南、廣西、江西和安徽等地;顏色比野生的藏冬虫夏草、川冬虫夏草、滇冬虫夏草白,中部四足不太突出外,其他外表特征基本相同。

中藥材不宜放冰箱保存

崔景朝教授說,對于不少家庭來說,名貴中藥材的保存要特別注意。短期內又吃不完,這時就需要科學保存這些寶貝了。很多人喜歡把中藥材直接放冰箱其實是不科學的,除非你完全密封好了,否則冰箱濕气大,藥材容易發霉變質,因此他建議先把藥材放到微波爐上煨一下,再完全密封好后放到干燥陰涼的地方保存。

中藥材保存方法

參類藥材:

如人參,紅參、白參、西洋參、党參、太子參等。紅參、白參、西洋參均須用瓷缸或錦盒盛裝,并密封放入石灰箱內貯藏。其中白參、西洋參可曝晒,晒后冷卻裝好。紅參晒時要蓋紙,以免變色。

鹿茸、蛤蚧:

鹿茸可用細布包好,置樟木箱、皮箱或石灰箱內密封貯藏,最好加入少許花椒防蛀。如系鹿茸粉,應用瓷瓶盛裝。蛤蚧易霉蛀,并易脫尾巴,貯存時可放入花椒,用适當的容器裝好后置于石灰箱內或干燥通風處,并注意保護尾巴,因為尾巴是主要藥用部分。

冬虫夏草:

本品易虫蛀、發霉、變色,應密封保存,用紙包好,放木盒內。為防虫蛀,可放些碎丹皮于木盒內。鮮品應晒干,如發霉了,可用酒精擦洗,烘、晒干。密封后放入冰箱也可。

燕窩、銀耳:

均易發霉、變色,需防潮。前者應密封置陰涼干燥處保存,也可放于石灰箱內貯存,以防受潮。后者以塑料袋包裝冷藏為佳,家庭可放在冰箱里。

(子琦/編制)

編寫短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚報》彩信手机報紙

相關鏈接:


本欄目最近更新:

市民掀起節前購藥潮 2007-02-13 09:15
獨家報道:“豬寶寶”扎堆生 帶來問題一串 2007-02-13 09:15
送禮送健康 專家教你選購名貴中藥材 2007-02-13 09:15
節前天气忽冷忽熱 小心防感冒 2007-02-13 09:15
一周健評:适可而止 2007-02-13 09:15
心靈之約:春運,慎防旅途性精神病 2007-02-13 09:15
光華制藥向老人送藥防流感 2007-02-13 09:15
健康事業部全体同仁祝讀者健康快樂 2007-02-13 09:15
百歲老人應對流感有絕招 2007-02-13 09:15
健康測評:40歲某五金女老板健康值70分 2007-02-13 09:15


聲明:版權所有,未經協議授權不得轉載或鏡像,否則依法追究法律責任!
授權轉載務必注明來源“ 金羊网-- 新快報


 
民生熱點盡在金羊論壇
金信行業剪報企業需要
黃金導航行動兼職實習活動
無距离資訊讓您更精彩
网絡廣告誠邀代理合作伙伴
   
關于我們 聯系我們 招聘信息 律師聲明 本站導航 网上廣告報价 友情鏈接
粵ICP證020010 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東金羊网絡傳訊有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.