首页>>首页>>专题>>广州

导言:一则名为《传广东惊现编号开始为HD90百元假钞》的“小道消息”近几日在各大论坛QQ上疯狂传播,不少网友称自己就亲身遇上HD假钞,一时间,人人自危。不过,记者昨日向监管部门和银行方面咨询获悉,暂未收到有大量假钞流入广东,要求防范的通知,在银行体系也未发现这类假钞。

银行人士提醒市民,年关将至,不排除犯罪分子趁机将大量假钞以现金方式“投放”,市民在用钱时一定要多个心眼,也可多学一点辨别假钞的知识,减少被假钞危害的风险。

“HD90假钞”在多省现身

  在IT互动网上,记者看到这篇《传广东惊现编号开始为HD90百元假钞》的帖子,网友“彪悍的人生”在帖内写道:“最近各个IT行业QQ群在疯狂转载一个信息,称最近广东流行仿真度极高的一百元假人民币,编号开始为HD90××××××,有HD90开头的一定就是假钱,提醒大家千万不要上当受骗……类似的帖子还在广东各大论坛上被广泛转载。

单纯从编号数字判断不准确

  HD假钞颇为猖獗,甚至有假钞贩子通过网络销售,并号称有“HD90”与“HB90”两种,货源地均为台湾,目前存放在浙江。假钞贩子称,HB90质感较差,水印也不明显,而HD90的质量就高多了,“这两个编号在真币中是没有的”。

  假钞贩子的这种说法是否正确?记者向监管部门权威人士请教。据一位长期从事货币发行管理工作的人士介绍,单纯从编号和数字上来判定是否为假钞并不一定准确。百元钞上的编号,前两位英文字母叫做冠字号,后8位阿拉伯数字叫号码。26个英文字母去掉V,还有25个。A到J一组,K到O一组,P到Z一组。这三组互相之间搭配,或者自己与自己搭配,形成九个大组。号码一般是8位,每个冠字从00000001开始,印制到100000000,一共是一亿张。因此,一般来说,是不能从字母和数字的搭配判断人民币的真假,除非字母出现了V,或者数字位数不对。

“我国的货币发行规模实在太庞大,HD的冠字号是肯定会用到。因此并不能一棒子打死HD字母打头的钞票。犯罪分子的设备毕竟远远比不上国家的,因此他们只会大量印制某几个号码的假钞。留心观察,就会发现很多假钞是同个号码。这就使得假钞会特别集中在某个冠字号与数字编码上。”

不过他也表示,每年出现的假钞实在太多,而且制假技术还在不断“创新”,的确有些防不胜防。尽管当前管理部门暂时还没有收到这方面消息,但既然坊间流传的很厉害也不可不防。

远离HD远离假币 揭秘2005年版100元假钞特征


据中国人民银行网站消息:

第五套人民币2005年版100元假币的主要特征:纸张

假钞用纸均为一般社会化用纸,不含棉纤维,光滑、绵软、无韧性、偏厚,抖动或用手弹时声音发闷。在紫外光下一般有荧光反应(见下右图)。

水印

假钞水印,一种是在纸张夹层中涂布白色浆料,迎光透视观察时,水印所在的左半边纸张因遮光而显得厚重。(见下左图)另一种是在票面正面、背面或正背面同时使用无色或白色油墨印刷水印图案,立体感较差。(见下右图)

安全线

第一种伪造安全线是在钞票正面,使用灰黑色油墨印刷一个深色线条,背面是用灰色油墨印刷开窗部分,无全息图文,或含有极模糊的“¥100”字样,此类伪造安全线无磁性特征(见下图)。

第二种伪造安全线是在钞票正面,用同样的方法印刷一个深色线条,背面则采用烫印方式将带有“¥100”字样的全息膜转移到票面上,其衍射图案与真钞安全线存在差异,且无磁性特征(见下图)。

第三种伪造安全线是使用双层纸张,在纸张夹层中放实物线,线与纸张结合较差,线表面印刷磁性油墨。

第四种伪造安全线是第二种和第三种的组合,既有烫印开窗,又有实物安全线置于纸张夹层内。(见下图)

正背主景印刷方式及凹印特征

截至目前,假钞的印刷工艺均是胶印、丝网等平印,质量很差。有些假钞为模仿真钞的凹印效果,在人像衣服、团花及手感线等凹凸位置用坚硬金属磨具进行了压痕处理,触摸有凹凸效果,应仔细观察(见下图)。

荧光防伪印记

伪造者使用从社会上购置的荧光油墨来模拟真钞的荧光印记,荧光亮度明显低于真钞,颜色与真钞存在差异(见下图)。

光变油墨面额数字

伪造光变油墨面额数字一种是普通单色(100元假钞为绿色)胶印,质量较差,无真钞特有的颜色变换特征,用手指触及其表面时无凹凸触感(见下图)。

一种伪造方法是使用珠光油墨丝网印刷,有一定的光泽和闪光效果,但其线条粗糙,变色特征与真钞有较明显的区别,只有黄绿色珠光而不具备真钞由绿到蓝的变化(见下图)。

冠字号码

一般假钞使用普通黑色油墨胶印冠字号码,其形态与真钞冠字存在差异且不具备磁性特征。且假钞号码不规则、排列零乱(见下图)。

更多新闻链接  
假钞是否能从银行走出去? 大连现hb及te等开头百元假钞 外观上可辨认
央行:hd90假钞非“高仿真” 验钞机可识别 “hd90”开头的未必都是假钞 可到银行鉴定
男子网上售卖“hd90”假钞 称最近忙不过来 hd90系列百元假币入穗 石牌西档主日收六张
“hd90”开头百元假钞,如何辨别? 广东发现编号“hd90”开头高仿百元假钞(图)
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.