首页>>首页>>专题>>广州

导言:

保险标志放在车上未张贴要扣车?违章扣车要收拖车费停车费?取车要拓印照相验明正身?必须先交罚款才开放车条?当我们将广州市民程先生和其他车主的经历向省交警部门的有关人士求证时,他们连连表示在执法日益规范的广东,此类事情几乎不会发生。但事实如何?

事件起因:程先生称年轻交警看到他的车未贴保险标志,便马上表示要扣车,后来他从车上拿出保险资料,可年轻交警还是坚持开单扣车,声称"要给程先生一个教训",随后程先生的车被拖走。

事件回放:程先生称,当时他是看到有一对夫妇不服,与执法交警发生激烈的语言冲突,便上前劝解,却遭到年轻交警的训斥:"你是不是想找事?"后来,年轻交警过来处罚时,他从车上拿出保险资料,"可年轻交警不理,继续开单扣车"。

交警回应:不应扣车

未帖保险标志真的要被扣车吗?记者就此分别拨打多个交警部门的值班电话,得到的答案都是否定的。白云交警二大队的答复是"应该扣分和罚款",广州市交警支队、天河交警大队和越秀交警大队的答复均是 "应以罚款为主",都没提到需要扣车。

广州市交警支队提供的书面调查情况另有说法:称当事年轻交警发现程先生驾车在"广外"立交桥底调头车道上由南往西左转弯,便上前执法,告知程先生的行为已违法,并要求程先生出示证件。而"程先生不但拒绝出示证件,还用粗言秽语辱骂交警,称执勤民警只会罚钱其它不会做",并"煸动另一辆车的驾驶人不要配合民警的执法"。后来,程先生出示了驾驶证及轿车的行驶证,"但无法出示该车的交强险资料及交强险标志"。根据相关规定,年轻交警依法对程先生的小轿车作暂扣处理(详见附后的交警回复)。

交警回复(原文照登)

一、事情经过

2008年11月21日15时25分许,我支队白云二大队民警蔡×、邱×、董×在白云大道外语立交桥底纠正交通违法行为。蔡×发现一辆粤A22F77号小轿车在外语立交桥底南往南调头车道上由南往西左转弯,便示意粤A22F77号小轿车靠边停车。然后,蔡×上前告知该车驾驶人程×,其驾驶的小轿车在通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的交通违法行为,并要求程×出示证件。程×不但拒绝出示证件,还用粗言秽语辱骂民警,并称执勤民警只会罚钱其它不会做。当程×看到在场的另一名民警在纠正另一辆车辆的交通违法行为时,就走上前煸动该车驾驶人不要配合民警的执法,不要出示证件。但该驾驶人没有理会他。后来,在民警蔡×的再三劝告及要求下,程×出示了驾驶证及粤A22F77号小轿车的行驶证,但无法出示该车的交强险资料及交强险标志。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条的规定"上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。"民警蔡×依法对粤A22F77号小轿车作暂扣处理。

二、关于当事人反映窗口民警核对被扣车辆资料时间过长的问题

11月28日下午,当事人程×到白云二大队交通违法处理室办理取车手续时,由于前来办理取车的群众较多,白云二大队交通违法处理室都打开所有办事窗口,民警都积极为群众办理交通违法处理业务。15时48分,窗口民警已为程×打印其交通违法处罚决定书,并请其到建设银行交纳罚款后再前来开具车辆放行条。这一过程,当事人程×也一直在现场监督,但报道中没有提到。

三、关于报道中提到部分交警大队对车辆未贴保险标志的处理不一的问题。

报道中反映当事人向有关大队咨询对车辆未贴保险标志的处理不一。我们认为,报道较为笼统。因为车辆未贴保险标志有多种情况, 一是车辆已购买交强险并随车携带保险标志,但没有将标志贴在挡风玻璃上。二是车辆已购买交强险,但驾驶人没有随车携带保险,也没有将保险标志贴在挡风玻璃上。三是车辆没有购买交强险。对上述三种情况的处理是不一样的,第一种情况民警以警告、教育为主,不罚款,不扣车。第二、三种情况民警在现场如无法确认车辆是否有买交强险,需依法暂扣车辆处理,如驾驶人提供了交强险单据,民警将放行车辆。(该车属于第二种情况)

综上所述,我支队白云二大队民警在执勤中对粤A22F77号小轿车进行暂扣,是依法按程序进行的。

声音:

《交警动不动扣车,你怎看?》引来众多读者和网友的热议。金羊网上,网友对该则新闻的评论甚是热闹。大多数读者站在程先生的一边,也有读者认为"交警的做法很正确"。

IP地址为"219.137。×。×"的网友认为,该交警的做法非常对。他搬出了法律条文,根据《道路交通安全法》的规定,如果当事人没有随身携带保险资料和车前未张贴保险标志的,是可以扣车,因此交警的做法是依法依程序。IP地址为"119.131。×。×"的网友也认为,交警依法执勤,该车主不但不配合,还多处为难交警,交警扣车是正确的。

而IP地址为" 219.136。×。×"的网友就力挺程先生:"我相信程先生的话更真实。不久前,我在市区就被指没按规定粘贴交强险标志,我立即出示了保单,可一样挨罚没商量。"

有读者表示有过与程先生一样的遭遇。IP地址为"119.129。×。×"的网友称,2007年,他驾车在天河区东方三路被交警拦下,原因是强制险标志没贴在车前玻璃上。尽管他的强制险标志随车带着,可交警不听他的解释,作了拖车处理。后来他去投诉,事情还是不了了之。

署名"路过"的网友指出:"不管谁对谁错,这件事反映出'有权在手不用作废'的思想,谁能替市民说话呢?"

有多年开车经验的王司机认为,车前挡风玻璃本是方寸之地,且已贴了年审标志、车船税等标志,再贴多一张保险标志,会阻碍视线,有碍安全行车。因此,有不少司机不愿意贴。

有网友指出,现在汽车已经捆绑年检,没买保险是通不过年审的。换句话说,只要贴了年审合格标签,就表明已购买了保险等,根本没必要再贴其它标志。

网友"默客"指出,这次交通处罚纠纷暴露出交警执法中一些久已存在的问题。譬如,交警执法究竟是教育为主还是罚款为主?这个问题的答案似再简单不过,可在现实里,一些交警的做法体现的就是罚款至上,"教育"只是说说而已。

法规:

《道路交通安全法》第八十七条规定

据介绍,根据《道路交通安全法》第八十七条规定,公安机关交通管理部门及其交通警察对于情节轻微、未影响道路通行的交通违法行为,应该是指出违法行为,给予口头警告后放行。第九十五条规定,上道路行驶的机动车未放置保险标志,当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。路查时,执勤交警如果怀疑车主没有购买保险,也可以现场通过给大队部马上就可以查清。没有购买保险被扣车的,补办手续后,交警部门也不应违法设置拓印两号、照相等诸多条件,拖延发还车辆。车主先交罚款再给放行条的做法更是霸王条款。

《道路交通安全法》第九十五条规定

在"扣车门"事件里,执法交警依据的"尚方宝剑"是《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条规定,即:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照第九十条的规定予以处罚(即处警告或者二十元以上二百元以下罚款)。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

疑问:

为何执法交警会先拖车,再开罚单?为何执法交警发现他未贴保险标志,而不主动要他出示保险资料?在他解释保险资料在车上后,为何执法交警不理会?

---交警在出具的处罚书上的违章理由是"待查",根据法律疑罪从无的原则,待查能成为扣车的理由吗?

---交警要暂扣我的车,就有义务保管好所扣车辆。即使要交费,也应是交警来负担,怎么要车主交停车费?

---停车场是交警指定的,车主没有任何选择,让我交高价停车费且不说,期间若弄坏了车辆,这损失该找谁赔?

相关链接:

"扣车门"事件的"微言大义"

交警频扣车涉嫌滥用权 背后是否有利益驱动

"扣车门"追踪:不贴保险标志扣车 妥吗?

追踪交警扣车:网友跟帖热议 对执法存异议

 

扣车纠纷也应该给交警一个"教训"

交警动不动就扣车? 双方各执一词你怎看待

处罚被人为升级 未贴保险标志穗交警强扣车

未贴保险标志被扣车 交警说"给一个教训"

关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.